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Produits non alimentaires,Qui fait quoi?

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Qui fait quoi?

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Février 2011
Barbecue

A charbon, à gaz ou électrique, les barbecues, associés aux notions de fêtes et de loisirs, s’inscrivent dans le cadre porteur de la cuisine conviviale et sont marqués par une forte saisonnalité.

État des lieux - Fort impact de la saisonnalité

79 % des personnes possédant une maison avec jardin, cour ou terrasse, déclarent posséder un barbecue. Répartition : 80 % charbon, 14 % électrique et 20 % gaz (total sup. à 100 % car incluant les résidences principales et secondaires). (Source étude GfK pour Weber France, septembre 2010)

73 % des possesseurs utilisent leur barbecue durant la période estivale. 26 % l’utilisent tout au long de l’année. Le pic des ventes consommateur se situe en avril, mai et juin. Léger pic des accessoires pour la fête des mères et des pères ainsi que pour Noël. (Source fournisseurs)

115 M€ c’est le chiffre d’affaires des ventes de barbecues en 2010. Le marché est globalement stable depuis 4 ans. (Source fournisseurs)

500 000 unités, c’est le volume annuel des ventes de barbecues gril électriques (modèle sur pied : 25 % ; modèles à poser sur table : 75 %). Avec un prix moyen de 40 €, ce marché reste stable et n’est apparemment pas pénalisé par l’essor de la plancha qui, avec 360 000 pièces vendues à fin août 2010, progresse de 70 % sur un an avec un prix de vente moyen de 50 €. (Source GfK cumul annuel fin aout 2010)

Acteurs

Weber

width="98"Acteur majeur du barbecue aux Etats-Unis, Weber développe, en France, une large gamme de produits sur les trois technologies (charbon, gaz et électricité) ainsi que des accessoires, guides de cuisson et livres de recettes. Initiateur du barbecue à couvercle, le fabricant reste sur une ligne design et renforce, en 2011, son positionnement “la couleur au jardin”. Ceci avec ses nouveaux modèles charbon : le portable “Smokey Joe Premium” et le “One Touch Premium” sur roulettes décliné en 6 couleurs (noir, blanc, bleu, marron, rouge, vert). De la couleur aussi pour les électriques avec, autour du modèle phare “Weber Q140” remodelé, trois nouveaux produits, cuves et couvercle, en rose, rouge et violet. Sur la gamme gaz, le nouveau modèle couplé, à deux modules de cuisine pour faciliter l’utilisation à l’extérieur, s’inscrit dans le super premium. Les barbecues Weber sont vendus dans les circuits GSB et jardineries.

Séverin

width="96"Conçus et fabriqués et en Allemagne, les barbecues Severin déclinent une gamme exclusivement électrique. Ce qui permet une utilisation polyvalente, à l’extérieur et à l’intérieur : le bac à eau sous la grille limitant fumées et odeurs. Modèles à pied ou modèles à poser, la gamme se répartit, aussi, entre les grilles chromées (idéales pour saisir les viandes) ou les plaques en fonte qui permettent de cuire plus d’aliments, comme des petits légumes par exemple. Les nouveautés 2011, à sortir en mars, concernent le posable et ont été retravaillées au niveau du socle : nouveau design et couleurs tendance, noir et rouge. Soit deux nouveautés, un modèle grille et un modèle plaque en fonte. Les barbecues Severin sont distribués dans les GSA, GSS et VAD.

Tefal

width="142"Leader dans l’univers de la cuisine anti adhésive et conviviale, la marque du groupe Seb occupe une place prédominante sur les barbecues électriques avec une offre de produits, à poser ou sur pieds. À l’affût des demandes consommateurs, la marque ne cesse d’innover pour apporter des solutions astucieuses, comme le Grill’n pack, un barbecue nomade, pliable, à ranger dans une valise compacte. Pour la saison 2011, Tefal renouvelle l’ensemble de ses gammes barbecues, en jouant sur le design et sur la couleur. L’effort de la marque va aussi porter sur la Plancha des Saveurs avec de nouveaux produits en entrée et en haut de gamme. La gamme Plancha fera l’objet d’une vague TV en juin.

Philips

width="124"Facile à ranger, facile à nettoyer, avec leur plaque antiadhésive et amovible, les barbecues gril de Philips s’inscrivent dans la tendance cuisine légère de la marque.

Tendances - Des produits ludiques et sécurisés

width="27"Les produits de mieux en mieux designés et colorés, ceux faciles à entretenir et à nettoyer. Les barbecues à gaz.

width="25"Les produits n’offrant pas toutes les garanties de sécurité alimentaire et d’utilisation sans risque.

 

Par Geneviève Beauvarlet

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